| 
        
          | LES COLLOQUES |  
          | Crises de famines et fléau silencieux de la malnutrition
 Alors que les famines ont été pratiquement éradiquées dans la plupart des régions dans le monde, la sous-alimentation et la malnutrition, elles, persistent : près d’un milliard de personnes sont sous alimentées aujourd’hui. Quelles sont les dynamiques de la famine, de la sous-alimentation et de la malnutrition? Quelles sont leurs conséquences sociales et sanitaires? Et surtout, comment en venir à bout ?
 
 Avec notamment: Kinday Samba, Nathalie Ernoult, Vincent Kaboré,Tikanson Abdoulaye Soma, Jean-Claude Javet, Marceline Ouédraogo
 
 Quelles réponses face à la crise alimentaire au Sahel ? Dès le début de l’année 2010, les observateurs ont tiré l’alarme : la sécheresse qui frappe le Sahel, et en particulier le Tchad et le Niger, met près de 10 millions de personnes en risque de crise alimentaire aiguë. Quels ont été les réponses des différents acteurs depuis : États, organisations internationales, ONG, et les populations affectées elles-mêmes ? Comment sortir du cycle des crises alimentaires et des famines dans la région?
 
 Avec notamment: Eric Pitois, Alhousseini Bretaudeau, Thomas Yanga, Patrick Barbier
 Femmes, agriculture et alimentation
 Si les femmes contribuent pour plus de moitié à la production agricole dans le monde, elles sont aussi  les plus durement touchées par la sous alimentation: 70% des sous alimentés dans le monde sont des femmes. Ce alors même qu’elles sont en charge d’assurer l’alimentation de la famille. Comment expliquer une telle situation ? Comment y remédier ?
 
 Avec notamment : Eve Crowley, Marceline Ouedraogo, Pierre Ouédraogo, Zara Guiro, Tiyeda Bawiena
 Le réchauffement climatique et la faim
 Le changement climatique entraîne une « extrêmisation » du climat : les sécheresses comme les inondations se multiplient, menaçant les récoltes. Mais, en nécessitant de développer de nouvelles techniques plus respectueuses de l’environnement, le changement climatique ne pourrait-il pas être une opportunité pour les agriculteurs ?
 
 Avec notamment: Ali Oumarou, Boubacar Ly, Mathieu Badolo, Franziska Kaguembèga-Müller
 Paysans et médias
 Comment représente-on les paysans dans les médias ? De quelle voix disposent-ils ? Les médias transmettent des images des paysans, mais permettent également la communication entre et vers ceux-ci, notamment la diffusion d’informations sur les prix des denrées alimentaires ou sur les techniques agricoles. Les médias peuvent-ils servir de levier de développement ?
 
 Avec notamment: Daniel Tilmans, Sayouba Traoré, Catherine Morand, Sylvestre Ouédraogo, Serge Théophile Balima, Jean Baptiste Ilboudo
 L’agriculture en Afrique demain: quel rôle et quelles chances ?
 L’agriculture africaine est aujourd’hui la moins productive au monde. Et si elle nous surprenait demain ? Mieux soutenue, coordonnée et protégée, pourra-t-elle nourrir la population croissante du continent, servir d’atout économique, et sortir des millions d’agriculteurs de la pauvreté ?
 
 Avec notamment: Djibo Bagna, Cheikh Mboup, Joseph Dagano, Martin Bikienga
 Quelle science pour quelle agriculture ?
 La science revêt un rôle central pour affronter les défis de l’agriculture et de la faim. Mais est-ce la science agro-écologique ou celle des organismes génétiquement modifiés ? Et quelle place pour les savoirs paysans ? Tour d’horizon des défis, des succès et des risques.
 
 Avec notamment: Catherine Morand, Jean-Marc Leblanc, Cheikh Mboup, Joseph Dagano
 Les paysans victimes des politiques de développement ?
 Lors de la crise alimentaire de 2007-08, les politiques de développement ont été pointées du doigt : en 30 ans, le soutien à l’agriculture avait chuté de près de 20% de l’aide globale à seulement 5%. Mais ce sont aussi les orientations de l’aide qui sont sous le feu de la critique. Comment l’aide au développement pourra-t-elle mieux contribuer à affronter les défis de l’agriculture et de la faim ?
 
 Avec notamment: Philippe Fayet, Boubacar Ly, Jean-Pierre Jacob, Eve Crowley, Bebiana Deolinda d'Almeida, Djibo Bagna
 Le marché mondial de l’agro-alimentaire et l’Afrique de l’Ouest
 Nécessité vitale pour des pays devenus dépendants de leurs importations, levier du développement, ou machine a broyer les petits producteurs incapables de tenir la concurrence face à des agricultures hautement productives et subventionnées ? Le point sur la place de l’Afrique de l’Ouest dans le commerce agricole international.
 
 Avec notamment: Bassiaka Dao, Martin Bikienga, Elhadj Magori Sani, Cheikh Mboup
 Société civile et lutte contre la faim
 La société civile, et plus particulièrement les associations paysannes, est devenue un interlocuteur incontournable, tant au niveau national qu’international. Quelle est sa perspective face aux défis de l’agriculture et de la faim ? Quels sont ses réussites et ses limites ?
 
 Avec notamment: Djibo Bagna, Philippe Fayet, Jean Pierre Jacob, Jean-Pierre Baud, Tikanson Abdoulaye Soma
 Conférences Coopération Technique Agricole (CTA)
 Changement climatique et agriculture: les défis principaux pour les petits paysans
 Gouvernance et financement de l’adaptation au changement climatique
 Conférences Universités africaines de la communication (uaco)
 Recherche et maîtrise du problème alimentaire Médias de proximité et lutte contre l’insécurité alimentaire
 Projection de film et débat «Pour le meilleur et pour l’oignon»
 Recherche et maîtrise du problème alimentaire au Burkina Faso
 Les dispositifs de sécurisation alimentaire au Burkina Faso Journalistes et Objectifs du millénaire pour le développement
 Panel «Communication»
 Conférence «Stratégie nationale de sécurité alimentaire au Burkina Faso : le rôle des médias»
 Rédaction du Rapport Général des UACO
 Cérémonie de clôture des UACO
 
 
 |  
      
        | EN DETAIL 
 TOUS LES FILMS DOCUMENTAIRES >>
 
 TOUS LES COLLOQUES  >>
 
 
 |  
        |  | LA FAIM DU MONDE 25e Edition7 - 9 septembre 2009
 CICG Genève
 |  
        | 
 LES ARCHIVES
 
 
    |  |